Efectos de la adición de cal (NHL) y ceniza de tallo de cebada en las propiedades físicas – mecánicas del concreto, Cusco, 2022 - Holgado Chunca, Hugo Beltran (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general “Demostrar los efectos de la adición de cal hidráulica natural y ceniza puzolánica de tallo de cebada en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2”, es por eso que se estableció los ensayos de resistencia a la compresión axial, resistencia a la flexotracción, trabajabilidad, contenido de aire y el análisis de costos sobre las dosificaciones establecidas, según a lo realizado en laboratorio. Asimismo, se formuló la siguiente metodología, el diseño fue experimental de carácter cuasiexperimental, tipo de investigación de nivel explicativo, similar enfoque cuantitativo. Se determinaron los resultados en base al concreto patrón, desarrollándose para la compresión 221.35 kg/cm2 +- 5.67 kg/cm2 kg/cm2, para la flexión (34.06 kg/cm2 +- 1.51), para la trabajabilidad 1.7 pulg +- 0.42 pulg pulg, para el contenido de aire 1.6 % +- 0.224 %, y verificándose un costo optimo referido al costo beneficio de la dosificación 4.0% Cal + 7% de Ceniza de Tallo de Cebada. Concluyéndose que la incorporación de la cal al 4% y la ceniza de tallo de cebada al 4%, 5% y 6% es idóneo para los concretos por los resultados favorables obtenidos.