La gestión de recursos propios y la calidad en el servicio educativo de la Institución Educativa "Unión Latinoamericana" N° 1235, del distrito de la Molina, Lima 2011 - Herrera Pérez, Víctor Loyola (2013)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión de recursos propios y calidad en el servicio educativo de la Institución Educativa “Unión Latinoamericana” N°1235, del distrito de la Molina-Lima, 2011. Método: La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo y correlacional. La investigación se enmarca dentro del diseño no experimental – transversal. La investigación será no experimental por que asume que la variable independiente “Gestión de Recursos propios” ya existe y actúa en el contexto de la investigación. Nuestra población de estudio fue de 68 docentes de la Comunidad Educativa. Se consideró una muestra no-probabilística, con muestreo de tipo intencional o de conveniencia. Resultados: De los resultados obtenidos de la encuesta realizada según la muestra seleccionada, se tuvo como resultados una correlación estadísticamente significativa de 0,780 “correlación positiva considerable” entre la gestión de recursos propios y la calidad en el servicio educativo. Asimismo una correlación estadísticamente significativa de 0,855 “correlación positiva considerable” entre la captación de recursos propios y la calidad en el servicio educativo. Finalmente una correlación estadísticamente significativa de 0,763 “correlación positiva considerable”, es decir la administración de recursos propios se relaciona con la calidad en el servicio educativo en la Institución Educativa “Unión Latinoamericana” N° 1235, La Molina. Conclusiones: Se determinó, según opinión de los docentes que la gestión de recursos propios, la captación de recursos propios y la administración de recursos propios se relacionan significativamente con la calidad en el servicio educativo, según las percepciones de los docentes de la Institución Educativa “Unión Latinoamericana” N° 1235, La Molina.