Liderazgo transformacional y motivación laboral en colaboradores de una institución pública de la ciudad de Moquegua, 2025 - Melendres Mamani, Jesús André (2025)
Este estudio, alineado al objetivo 8 de la ODS (2024) pretende optimizar el aumento económico y la creación de empleo justo, tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la motivación laboral en 84 colaboradores de una institución pública de Moquegua (año 2025). Se siguió un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Las variables se midieron con la Escala de Liderazgo Transformacional de Rafferty & Griffin y la Escala de Motivación Laboral (R-MAWS) de Gagné et al. Los resultados muestran una correlación positiva y significativa de magnitud baja entre el liderazgo transformacional global y la motivación laboral (Rho = 0,234; p = 0,032). Asimismo, su efecto varía por dimensión: Visión (Rho = 0.268), Liderazgo de apoyo (Rho = 0.218) y Reconocimiento personal (Rho = 0.300) se asocian de forma significativa, mientras que Comunicación inspirada y Estimulación intelectual no muestran relación. Estos hallazgos sugieren que las prácticas de liderazgo centradas en ofrecer una visión clara, apoyar al personal y reconocer sus logros resultan más eficaces para potenciar la motivación en organizaciones públicas, donde otros factores estructurales pueden atenuar el impacto de la inspiración retórica o del estímulo cognitivo.