Design Thinking una Metodología Para Fortalecer el Aprendizaje Cooperativo en Estudiantes de una Institución Educativa, Pueblo Libre, 2022 - Catalan Cisneros, Milagros Rosanna (2023)
Con el objetivo de establecer la influencia de la metodología Design Thinking en el fortalecimiento del aprendizaje cooperativo de las estudiantes en una institución educativa de Pueblo Libre, se desarrolló la presente investigación con un enfoque cuantitativo de diseño cuasi experimental, trabajándose con una muestra constituida por 90 estudiantes del ciclo VI de Educación Básica Regular (EBR), divididas en grupo experimental y grupo de control. Para la recolección de datos de la variable dependiente se utilizó el cuestionario de aprendizaje cooperativo, el cual fue validado en su contenido por expertos después de haber sido sometido a la prueba piloto cuyos resultados arrojaron tener una validez interna de 0,872 de confiabilidad alfa de Cronbach. Como estrategia pedagógica articuladora entre las variables para garantizar el objetivo de la investigación, se diseñaron 12 sesiones de aprendizaje las cuales fueron desarrolladas con el grupo de experimental mediante metodologías activas. En la comprobación de los resultados de la hipótesis general con la U de Mann Whitney, la hipótesis de investigación fue aceptada con una significancia estadística de ρ = 0.00 < 0.05, demostrando que, la metodología Design Thinking influyó significativamente en el fortalecimiento del aprendizaje cooperativo de las estudiantes en el distrito de Pueblo Libre.