Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en una municipalidad de Tumbes - Saavedra Sullon, Dante (2022)
La investigación comprobó la relación entre cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en una municipalidad de Tumbes. Fue de tipo básica y se realizó bajo el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional simple. Se empleó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios de 20 ítems por variable estudiada, validados a juicio de expertos y determinado el grado de confiabilidad, mediante el Alfa de Cronbach. Los cuestionarios fueron aplicados a una población de 1000 usuarios. Con una muestra 278. Llegando a los resultados que el nivel de la cultura tributaria en una municipalidad de Tumbes, del total solo el 49.6% se encontró en un nivel medio de su cultura tributaria, ya que aún no están orientados al acatamiento de sus responsabilidades de pagos de impuestos, asociados al grado de conciencia en torno a las obligaciones tributarias que emanan para los contribuyentes activos y pasivos., las variables se asocian de manera directa o positiva como se demuestra con el coeficiente de correlación del Rho de Spearman = 0,887, siendo la relación alta. Se concluye que existe relación entre cultura tributaria y recaudación del impuesto predial.