Competencias gerenciales y compromiso laboral percibido por los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay, en tiempos de Covid-19. Tacna - Vizcarra Silvestre, Ronny Fernando (2021)
Las Competencias gerenciales y compromiso laboral percibido por los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay, en tiempos Covid-19. Tacna. El objetivo es determinar la relación entre las competencias gerenciales del directivo público de confianza y el compromiso laboral percibido por los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay, en tiempos de Covid-19 de la ciudad de Tacna, 2021. La investigación es del tipo descriptiva - correlacional en un diseño de corte transversal, la población fue constituida por el total de trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay (MDP) conformado por 84 personas y se utilizó los instrumentos de recogida de datos en una escala de medición del tipo Likert, dicha información se procesó en el programa estadístico informático SPSS versión 25.0 donde se obtuvo el nivel de confiabilidad de los instrumentos del Alfa de Cronbach, prueba de normalidad de Kolmogorov - Smirnov y tablas cruzadas. Del mismo modo se obtuvieron los resultados que demostraron que el 51,2% de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay en tiempos Covid-19. Tacna, 2021 perciben que las competencias gerenciales en sus directivos públicos muestran un nivel alto en relación a la variable Compromiso Laboral que se muestra en un nivel medio que nos llevó a la conclusión, de acuerdo a la prueba de correlación Rho Spearman que existe una relación positiva moderada de (r =0,287) con una significancia de (p=0.008) > 0.05 entre las variables y un nivel de percepción entre las dimensiones de competencias gerenciales alto respecto a su relación con la variable compromiso laboral que se presenta en un nivel medio.