Audiencia virtual y el derecho de defensa penal del imputado en el distrito judicial de Trujillo, 2022 - Rubio Portilla, Javier Eliseo (2023)
En esta investigación, cuyo título es “La audiencia virtual y el derecho de defensa del imputado en el distrito judicial de Trujillo, 2022”. El objetivo general fue determinar de qué manera el desarrollo de la audiencia virtual vulnera el derecho de defensa del imputado en el distrito judicial de Trujillo, 2022. La metodología fue el tipo básico, diseño de investigación de la teoría fundamentada, recabando información que responda a las categorías y subcategorías. Por tanto, el plan de investigación fue de enfoque cualitativo, recurriendo a las técnicas de entrevistas y análisis documental de datos, requiriéndose como instrumentos el uso de sus respectivas guías, para recolectar la opinión de diversos especialistas relacionados al tema de investigación. Dando como conclusión general que se evidenció que las audiencias virtuales vulneran el debido proceso, no se respetan los principios procesales que rigen esta fase . Finalmente, esta tesis recomienda que el Presidente del Congreso de la República, desarrrole un proyecto de ley que modifique e implemente el Libro Tercero del Nuevo Código Procesal Penal, Sección III, Título I, donde se consigne a los principios rectores de la etapa de juzgamiento bajo la denominación de “Principio de inmediación virtual”.