Cultura organizacional y liderazgo en la satisfacción laboral de los colaboradores de un Consorcio Bata Gris - Aspajo Quiroz, Ursula Pamela (2024)
La investigación se realizó en base a objetivos de la ODS específicamente el trabajo decente y crecimiento económico, se realizó el análisis y se propuso la mejora continua para aportar a la ODS8. El objetivo general del estudio fue analizar la cultura organizacional y el liderazgo y su influencia en la satisfacción laboral de los colaboradores de un consorcio. La investigación fue sustantiva, diseño no experimental, correlacional, corte transversal, empleándose la encuesta. Con método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 392 colaboradores de un consorcio bata gris, la muestra fue de 130 colaboradores. Se utilizaron como instrumentos los cuestionarios para analizar la cultura organizacional (Denison); el liderazgo (Bass & Avolio) y; escala de satisfacción laboral CS-SPC (Palma 36 ítems). Se subraya la importancia de la cultura organizacional en la satisfacción laboral, para brindar servicios de calidad y un entorno propicio, así como la necesidad de implementar estrategias para mejorar sus características y alinearlas con la estrategia comercial y los principios éticos de la compañía. Finalmente, los resultados mostraron la influencia de la cultura organizacional y el liderazgo sobre el colaborador 20,8% satisfecho, y 70,8% indiferente. Así como en la variable liderazgo, la categoría producción influye en 56,9% en la satisfacción de un colaborador. Quedando demostrado con el Pseudo cuadrado, por Cox Snell es de 0,187 y el de Nagelkerke es de 0,289 y McFadden 0,198. que efectivamente las dos variables tienen influencia sobre las dimensiones estudiadas de la variable dependiente satisfacción laboral.