Gestión pública y su impacto en los proyectos de inversión, en un gobierno regional, 2023 - Puma Choquemaqui, Elisban (2023)
El propósito fundamental de la investigación fue determinar la relación entre la gestión pública y los proyectos de inversión en un Gobierno Regional, 2023. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, tipo correlacional no experimental. La población objetivo estuvo compuesta por 364 pertenecientes a la sub gerencia de programación multianual de inversiones, sub gerencia de gestión de estudios y proyectos, la Unidad Formuladora Regional y la gerencia regional de Infraestructura. Mediante la aplicación de un muestreo probabilístico, se obtuvo una muestra final de 187 participantes. Para recopilar los datos, se utilizaron cuestionarios que abordaron temas relacionados con la Gestión Pública y los Proyectos de Inversión Pública, los cuales constaban de un total de 61 ítems. Los resultados obtenidos revelaron una relación significativa, directa y sólida (p=0,000<0,05; rho=0,741) entre la Gestión Pública y los Proyectos de Inversión Pública. A partir de estos hallazgos, se puede concluir que una mayor capacidad para implementar y capacitar en procesos de Gestión Pública aumenta las posibilidades de contar con proyectos de inversión pública desarrollados dentro de los plazos establecidos y con las especificaciones adecuadas para su correcto funcionamiento.