Gestión del cuidado y cultura de seguridad del paciente en personal de enfermería en un hospital de Lima, 2024 - Hernandez Fernandez, Maria Amparo (2024)
Las estrategias orientadas a la gestión del cuidado y seguridad del paciente, alineadas con los ODS, buscan garantizar acceso universal a servicios esenciales de salud y promover estándares de calidad, integración tecnológica y mejora continua a nivel global. El objetivo fue analizar cómo las prácticas de gestión del cuidado afectan la cultura de seguridad del paciente entre el personal de enfermería en un hospital de Lima en 2024. De enfoque cuantitativo y descriptivo, se encuesto a 80 enfermeros, mediante muestreo probabilístico. En el análisis de resultados, la mayoría de los encuestados calificaron la gestión del cuidado como regular (62.5%), mientras que la cultura de seguridad del paciente se percibió mayoritariamente como moderada (73.8%). Los resultados inferenciales mostraron que la gestión del cuidado fue significativa (p < 0.05), mientras que la cultura de seguridad del paciente no lo fue (p > 0.05), indicando una distribución no normal de los datos. Estos hallazgos subrayan la necesidad de mejorar la gestión del cuidado para optimizar la atención sanitaria y fortalecer la cultura de seguridad del paciente en el hospital de estudio.