Empoderamiento en salud en la adherencia terapéutica en usuarios de farmacias del distrito de Independencia, 2024 - Chu Salazar, Mariella Denise (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, el cual se centra en garantizar una vida sana y promover el bienestar de la población. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del empoderamiento en salud en la adherencia terapéutica en usuarios de farmacias del distrito de Independencia en el año 2024. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, correlacional causal, corte transversal; la muestra fue de 93 pacientes por muestreo no probabilístico accidental, la técnica utilizada fue la encuesta, empleándose el instrumento Patient Activation Measure. Los resultados demostraron que el empoderamiento influye en el 95% en la adherencia terapéutica en usuarios de farmacias del distrito de Independencia, 2024. Además, mostró en la variable empoderamiento que el 86% de pacientes poseían un nivel alto, 10% nivel medio y el 4% nivel bajo; y para la variable adherencia terapéutica, el 75% de pacientes alcanzó alto nivel de adherencia, el 24% nivel medio y el 1% nivel bajo.