Influencia de la arquitectura hospitalaria en la terapia ocupacional de personas con discapacidad, de la Clínica San Juan de Dios, Castilla -Piura 2023 - Vivas Vilchez, Viviana Gabriela (2023)
La investigación tuvo por objetivo principal determinar la influencia de la arquitectura hospitalaria en la terapia ocupacional de personas con discapacidad, de la clínica San Juan de Dios, Castilla - Piura 2023, La metodología de estudio fue de tipo básica, trasversal correlacional, no experimental de enfoque mixto, con una muestra de 42 personas pertenecientes a la comunidad clínica y 5 especialistas. Los instrumentos aplicados fueron validados por tres expertos siendo el cuestionario y la entrevista dirigido a la población de estudio, el primero demostró que la correlación Rho de spearman, entre la variable independiente y dependiente, es directa con grado positivo moderado; en tanto el segundo determinó que la creación de espacios adecuados, cómodos, accesibles y agradables mejora la experiencia de los pacientes y contribuye a la efectividad de la terapia, resaltando la importancia del diseño arquitectónico en la atención y el bienestar de las personas con discapacidad. Concluyendo, que la arquitectura hospitalaria tiene una influencia positiva y significativa en la terapia ocupacional de personas con discapacidad, de la clínica San Juan de Dios, Castilla. Esto atribuyéndose al entorno propicio como factor esencial en la percepción de los espacios y la experiencia del usuario.