La derogación del artículo 93 de la Constitución Política del Perú referido a la inmunidad parlamentaria de los congresistas y la disminución de los casos de impunidad en el Congreso de la República del Perú - Chuquilin Calderón, Luz Milagros (2019)
La investigación ha sido elaborada con la finalidad de demostrar que la derogación del artículo 93 de la Constitución Política del Perú si disminuye los casos de impunidad en el congreso del Perú, evidenciando que el escenario actual de nuestro país esto es rodeado de corrupción, mal ejercicio de las funciones parlamentarias, a todas luces lo amerita; para ello en el primer capítulo denominado introducción se explica de manera clara la realidad problemática del tema en cuestión, se desarrolla el marco teórico referente al tema, se formula el problema, se determinó como objetivos realizar un análisis comparativo de la inmunidad parlamentaria en los países de Bolivia, Chile, Colombia, demostrar que reformando la constitución sobre la inmunidad parlamentaria reducirá los casos de impunidad, identificar el contexto sobre casos de impunidad que atraviesa nuestro congreso de la república.; asimismo, se da a conocer la justificación de la elaboración de la presente investigación. En el capítulo II denominado Método, se desarrolla el tipo de investigación, métodos de muestreo, rigor científico, análisis cualitativo de los datos y aspectos éticos. En el capítulo III, se muestra los resultados obtenidos de la entrevista realizada a los especialistas y el análisis de documentos sobre el derecho comparado de Bolivia, Chile, Colombia. En el Capítulo IV se desarrolla la discusión de resultados, en el Capítulo V se establece las conclusiones relacionadas a los objetivos y en el Capítulo VI contiene la recomendación sobre el tema en cuestión para darle solución al problema planteado.