Fatiga por compasión y las estrategias de afrontamiento del personal de salud del Área de UCI-COVID en un Hospital de Piura - Crespo Mezones, Hilda Ivette (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre fatiga por compasión y las estrategias de afrontamiento del personal de salud del área de UCI-COVID en un Hospital de Piura. Para ello, nos remontamos al alcance metodológico de tipo correlacional de diseño no experimental; de enfoque cuantitativo. Para medir la variable inteligencia emocional, se empleó el Cuestionario de Fatiga de Compasión y Satisfacción - Cuarta Versión (ProQOL -vIV) y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento COPE. Traducida al español y adaptado por Casuso en 1996; quedando demostrado estadísticamente una fuerza de relación positiva, baja (rho =368**) y significativa (p<01) entre fatiga por compasión y estrategias de afrontamiento; con un sig. bilateral es de .001, por lo que se aceptó la hipótesis alternativa (H1), que indica la existencia de relación significativa entre ambas variables, concluyendo que, a un menor nivel de índice sobre fatiga por compasión, mayor fue el uso de estrategias de afrontamiento del personal de salud del área UCICOVID