Planeamiento estratégico y la ejecución presupuestaria en una municipalidad de Tumbes, 2022 - Campaña Cespedes, Danny Jhonatan (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo general de determinar la relación entre la planificación estratégica y la ejecución presupuestaria en una municipalidad de Tumbes, 2022. Para lograr probar las hipótesis se aplicó el enfoque cuantitativo, la investigación fue de tipo aplicada, se utilizó el diseño no experimental - transversal, correlacional, la técnica utilizada para la recolección dedatos fue el cuestionario, la muestra fue de 30 trabajadores. Se obtuvo como resultado que existe relación positiva y significativa entre el planeamiento estratégico y la ejecución presupuestaria según el coeficiente de Rho Spearman igual a 0.605 y un p-valor=0.000 <0.01 y una correlación entre sus dimensiones de: F. Análisis prospectivo y F. Programación (Rho=0.364 y p-valor = 0.048), F. Estratégica y F. Formulación (Rho=0.386 y p-valor=0.035), F. Institucional y F. Aprobación (Rho=0.427 y p-valor=0.019), F. Institucional y F. Ejecución (Rho=0.689 y p-valor=0.000) y por último F. Seguimiento y F. Evaluación (Rho=0.641 y 0.000) aceptándose las hipótesis específicas