Instituto inclusivo para jóvenes post secundaria en el distrito de Salcedo, provincia de Puno, región Puno - 2021 - Mamani Mamani, Lized Irene (2021)
El respectivo proyecto de investigación esta titulada Como “instituto inclusivo para jóvenes post secundaria en el distrito de salcedo, provincia puno, región puno -2021” que tiene como objetivo y finalidad reducir la exclusión social por los factores económicos y políticos y sociales en distrito de Salcedo, Provincia Puno Región Puno. La investigación tuvo un estudio minucioso en los siguientes aspectos social, económico. Educativo, cultural el cual nos dio un diagnostico por lo tanto se ha propuesto de acuerdo al diagnóstico reducir la exclusión social en la educación que tiene como base para la formación de la sociedad. Esta problemática ha puesto en la alerta a la sociedad sobre la caída en los niveles de escolaridad y la educación superior. Por eso mismo se debería trabajar en temas sociales y educativos, implementar nuevos centros de estudio donde se pueda garantizar el estudio de los estudiantes Pos secundaria con un centro educativo inclusivo y de tal forma reducir con los principales problemas que conlleva la población como son la delincuencia la drogadicción la ludopatía entre otros aspectos que genera inseguridad ciudadana la problemática. Asi mismo podemos mencionar que estos ultimos años en la region solo contamos con dos Universidades estatales UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO -PUNO (UNA) y la UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA (UNAJ) a la vez estos dos centros de estudios superiores tienen la limitacion de vacantes esto hace que los jovenes post secundaria tengan menores oportunidades para lograr una vacante en las universidades puesto que son una cantidad considerable los egresados de los centros de educacion secundaria y dejen o abandonen los estudios.