Dependencia emocional y celos en pobladores del Asentamiento Humano San Pedro - Chimbote, 2021 - Pastor Rodríguez, Gheraldine Yasuri (2022)
La presente tesis propuso como objetivo fundamental el determinar la relación entre dependencia emocional y celos en pobladores del Asentamiento Humano San Pedro - Chimbote, 2021. En donde el estudio fue de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal de nivel correlacional. Siendo compuesta con una muestra de 367 pobladores con edades que oscilaron de 18 a 50 años. En cuanto a la recopilación de información se utilizaron los test de Escala de dependencia emocional ACCA (Anicama et al. ,2013) y Escala breve de celos (Ventura et al., 2018), los cuales fueron aplicados mediantes redes sociales. En cuanto a los resultados, estos brindaron una correlación positiva moderada altamente significativo entre las variables de dependencia emocional y celos (Rho= 0.605; p<0.01), así mismo existe correlaciones positivas altamente significativas entre las dimensiones de la variable dependencia emocional: miedo a la soledad, expresiones al límite, ansiedad por separación, búsqueda de aceptación y atención, percepción de su autoestima y percepción de su autoeficacia; con la variable celos. Concluyendo que existe una relación de tipo directa entre ambas variables, lo cual a mayores índices de dependencia emocional son mayores los índices de celos.