Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el Área de Producción en la Empresa OLAM J&C S.R.L, Chimbote 2023 - Alcarazo Cardenas, Lee Jordan (2023)
La presente investigación presento como objetivo determinar como la aplicación del Lean Manufacturing mejorará la productividad en el área de producción de la empresa OLAM J&C S.R.L, lo cual, como metodología es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, considerando como población a la producción semanal de puertas enrollables en el periodo de marzo a abril del 2023 (pre test) y septiembre a octubre del 2023 (post test) y la muestra no probabilístico por metodología por conveniencia, por lo tanto nuestra muestra es igual a la población, y la unidad de análisis de la producción semanal de puertas enrollables que realiza la empresa OLAM J&C S.R.L., lo que la investigación consideró como implementación las 5S, VSM y Kanban, obtenido una mejora de la productividad en el pre test de 21.59% y en el post test de 22.81%, considerando que el pre test (marzo fue 37.87% y abril fue 43.43%) y el post test (septiembre fue 59.46% y octubre fue 66.24%), además de indicar que se mejoró la eficiencia en 14.64% y 14.38%, considerando que el pre test (marzo fue 65.15% y abril fue 69.92%) y el post test (septiembre fue 79.79% y octubre fue 84.30%), y también mejoró la eficacia en 16.67% considerando que el pre test (marzo fue 56.94% y abril fue 61.11%) y el post test (septiembre fue 73.61% y octubre fue 77.78%).