Propuesta de evaluación formativa para el aprendizaje autónomo en estudiantes del sexto de primaria de una institución educativa, Talara 2022 - Juárez Cruz, Carmen Rosa (2023)
Esta investigación busca desarrollar una propuesta basada en procesos de evaluación formativa para favorecer el aprendizaje autónomo de los estudiantes de sexto grado de Primaria en un contexto global del aprendizaje. Asume el enfoque cuantitativo de tipo no experimental transaccional, puesto que se recopilaron datos en un momento determinado sin manipular variable. Usa el diseño descriptivo que busca caracterizar el aprendizaje autónomo de los estudiantes de sexto grado de Primaria de una institución educativa de Talara, en la región Piura. A partir los resultados de la información recogida de los estudiantes que afirman ser acompañados en su proceso de aprendizaje; sin embargo, no siempre los criterios de evaluación propuestos por los docentes durante la retroalimentación en el aula, son entendibles. Ello evidencia una necesidad formativa en la institución educativa en mención, a partir de ello se diseñó la propuesta de un modelo de evaluación formativa orientado hacia el desarrollo del aprendizaje autónomo del estudiante. El estudio presenta una propuesta para ser analizada en la institución educativa y en el contexto educativo de la jurisdicción, atendiendo una necesidad formativa docente que debe ser abordada en el marco de la evaluación por competencias con la finalidad de fortalecer las capacidades de los maestros que atienden estudiantes del 6° grado de primaria, en la práctica frecuente de estrategias de retroalimentación, acompañamiento, autoevaluación y coevaluación para favorecer la autonomía en el aprendizaje de sus estudiantes en el contexto global de la educación después de dos años de confinamiento.