Cuidado promocional enfermero ante la radiación solar en jóvenes conductores de moto taxis Asociación Rosa Luz Puente Piedra Lima 2017 - Araujo Vargas, Dora Marlene (2017)
El presente estudio, fue realizado en la Asociación Rosa Luz, Puente Piedra- Lima, durante los meses de agosto a diciembre del año 2017, estudio basado en la teoría del autocuidado de Dorotea Orem, el objetivo del presente trabajo fue determinar el cuidado promocional enfermero ante la radiación solar en jóvenes conductores de moto taxi. Investigación enmarcada de tipo de cualitativa – descriptiva; los sujetos de estudio fueron 8 jóvenes conductores, información obtenida por saturación, se utilizó como instrumento de recolección de datos la entrevista semiestructurada y la observación participante, realizada de manera individual, con una duración de 30 minutos, las mismas que fueron grabadas y transcritas; previo consentimiento informado, ético – libre, esclarecido y firmados; se obtuvo como resultados: Los jóvenes conductores trasladan pasajeros por más de doce hora al día porque es su única fuente de trabajo para sustentar a sus familias, están expuestos al medio ambiente sin protección y ya presentan afecciones leves a la piel y a la vista; trabajan sin control normativo del Estado; la micro empresa formada por ellos mismos no tiene un programa sanitario con estrategias de prevención. Se concluye que el cuidado promocional enfermero ante la radiación solar en los jóvenes conductores es ausente y desconocido, la práctica del cuidado individual esta descuidada.