Necesidad del examen psicológico para contraer matrimonio y reducir la violencia familiar en el Perú - Acosta Rodriguez, Anabel Belermina (2022)
La presente investigación realizada tiene como principal objetivo identificar cuáles son los beneficios que brindará La regulación de la prueba psicológica al matrimonio. También, se investigó a cerca de la prueba psicológica, la cual al pasar de los años se ha ido perfeccionando, y logrando tener una mejor efectividad en sus resultados. Asimismo, para desarrollar y cumplir con el objetivo se tuvo en cuenta la base de la doctrina tanto como civil y familia, documentos a nivel nacional e internacional, investigaciones, específicamente en el campo de derecho civil es por ello, que la presente investigación se analizó los conceptos de matrimonio y su decadencia cada día y sus altos índices de violencia conyugal, familiar tanto psicológico como física que afecta a nivel personal y social. Asimismo, la metodología utilizada es tipo básico, con un diseño analítico descriptivo y bajo un enfoque cualitativo, como también se utilizó la técnica de análisis documental y su instrumento la ficha de recolección de datos, logrando obtener un total de 28 documentos, entre ellos artículos jurídicos, tesis y libros. Teniendo como resultado que en nuestra legislación peruana no existe una norma que requiera como requisito obligatorio el examen psicológico para contraer matrimonio, ocasionando así la problemática que no disminuyan los altos índices de violencia. Finalmente, se llegó a la conclusión que es necesario que el Congreso de la República implemente normativa de regulación del examen psicológico como requisito para contraer el matrimonio civil, para así poder disminuir el índice de violencia conyugal que existe en los hogares peruanos.