Adicción a redes sociales y agresividad en adolescentes del ciclo avanzado de centros de educación básica alternativa, Los Olivos-2020 - Ñopo Sierra, Kimberlyn Sandra (2020)
El presente estudio planteó como objetivo principal determinar la relación entre adicción a redes sociales y agresividad en adolescentes del ciclo avanzado de centros de educación básica alternativa, Los Olivos–2020. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y corte transversal, además estuvo conformado por una muestra de 133 estudiantes de ambos sexos, que estén cursando de primer a cuarto grado, con edades comprendidas entre 14 y 19 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) de Escurra y Salas y el Cuestionario de agresividad (AQ) de Buss y Perry. Se obtuvo como resultado una correlación directa y significativa entre ambas variables (Rho= .280, p< .05). Los niveles de adicción a redes sociales evidenciaron que el sexo masculino es predominante a tener mayor adicción y en cuanto al nivel de agresividad se indicó que el sexo femenino presenta mayor predominancia a ser agresivo. Por último, se evidencia una correlación directa y significativa (p<.05) entre adicción a redes sociales y agresividad según sexo.