La metacognición y la competencia lectora de los estudiantes de cuarto ciclo de la Institución Educativa “José María Arguedas”, 2018 - Rojas Araujo, Rosa América (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la metacognición y la competencia lectora, al ser este un problema dejado de lado por las autoridades educativas y a la falta de aceptación y reconocimiento de parte de los estudiantes, es que surgió esta propuesta, como respuesta a la problemática de la institución educativa ya mencionada. La investigación obedece a un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, correlacional de corte transversal, habiéndose utilizado cuestionarios como instrumentos de recolección de datos que se aplicó a una muestra de 164 estudiantes de cuarto ciclo de la institución educativa “José María Arguedas” y utilice el coeficiente rho de Spearman para la contrastación de la hipótesis. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados, mediante la correlación de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que existe una relación directa y moderada entre la meta cognición y la competencia lectora en los estudiantes de cuarto ciclo de la institución educativa “José María Arguedas”, 2018; habiéndose obtenido un rho de Spearman=0,61 1 y un nivel de significancia=0,000.