Controles operacionales para prevenir los aspectos ambientales significativos e impactos ambientales negativos generados en el proceso productivo del concreto premezclado - Neyra Ramos, Diego Sincler (2021)
El problema de la investigación fue que en la División de Concreto de la empresa CCISA no tienen determinado los controles operacionales para prevenir los impactos ambientales negativos y los aspectos ambientales significativos generados por el proceso productivo del concreto premezclado. Se tuvo como objetivo determinar los controles operacionales para prevenir los impactos ambientales negativos durante la producción de concreto premezclado en la Planta de Concreto del proyecto “Mejoramiento de los Servicios de Salud del Hospital Regional de Huancavelica Zacarías Correa Valdivia”, para establecer los aspectos ambientales significativos, valorar los impactos ambientales negativos y establecer los controles operacionales de la producción de concreto premezclado se emplea la norma ISO 14001:2015 con el motivo de evitar la contaminación ambiental mediante una planificación ambiental en la implementación de controles operacionales ante el inicio de nuevos proyectos de la división de concreto; la investigación es de tipo aplicativo con enfoque descriptivo y con un diseño no experimental trasversal; la recolección de información para la IAEIA se realizó mediante entrevistas y posteriormente se realizó la revisión de cumplimiento de requisitos legales; se obtuvieron resultados satisfactorios donde se obtiene 4 aspectos ambientales significativos y 45 impactos ambientales negativos cumpliendo 78 requisitos legales, con lo que se llegó a la conclusión que se demuestra que la implementación de controles operacionales planificados previenen los impactos ambientales negativos y aspectos ambientales verificando y controlando constante los controles y cumplen con los requisitos legales nacionales; finalmente, se recomienda que antes de iniciar nuevos proyectos de producción de concreto premezclado se debe desarrollar una línea base de cumplimiento ambiental para la toma de decisiones y un acta de constitución ambiental para la correcta implementación de controles operacionales.