Oxidación avanzada con cavitación hidrodinámica para el tratamiento de aguas residuales de la industria de la curtiembre, Lima - 2021 - Yachachin Huaman, Gema Ingrid (2021)
La presente investigación tiene como objetivo reducir los parámetros fisicoquímicos mediante la oxidación avanzada con cavitación hidrodinámica para el tratamiento de aguas residuales de la industria de la curtiembre así como, analizar el antes y el después de las características de los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales de la industria de la curtiembre, comparar los dispositivos cavitantes (tubo Venturi y placa orificio) para la reducción de los parámetros fisicoquímicos, determinar el grado de eficiencia del sistema en distintas concentraciones de las aguas residuales de la industria de la curtiembre. La presente investigación es de tipo aplicada, el diseño es experimental y tiene un enfoque de tipo descriptivo. La aplicación de cavitación hidrodinámica se realizó con dos dispositivos, tubo Venturi y placa orificio asimismo los efluentes se encontraban en distintas concentraciones (15%, 30%, 45%) cada corrida tenía una duración de 60 min en los cuales se tomaron muestras para analizar los parámetros. Como resultado de la comparación de los dos dispositivos para una reducción de los parámetros se determinó que con respecto al dispositivo de placa orificio tiene resultados superiores en los parámetros del caudal, la presión de salida y la temperatura. Mientras que el tubo Venturi, presenta resultados superiores para la presión de entrada y presión de la bomba. Se determinó que, la oxidación avanzada con cavitación hidrodinámica en concentraciones de 15%, 30% y 45% es eficiente, siendo las concentraciones de 30% y 45% las que presentan los mejores resultados en la reducción de los parámetros de pH, SST, DQO, DQOS, mientras que, los parámetros de conductividad eléctrica y salinidad, muestran un incremento positivo en sus resultados.