Incorporación de fibra sintética y metálica para mejorar el comportamiento mecánico del concreto en pavimentos rígidos, Av. Colectora, Lambayeque – 2022 - Salazar Gonzalez, Jose Alfonso (2022)
La presente investigación sostiene como objetivo demostrar que la incorporación de fibra sintética y metálica influye en la mejora del comportamiento mecánico del concreto en pavimentos rígidos, para lo cual se fabricó un C° patrón f´c=280kg/cm2, con 3 dosificaciones de fibra sintética (3, 6 y 9 Kg/m3) y 3 dosificaciones de fibra metálica (10, 20 y 30 Kg/m3) con respecto al volumen total de la mezcla. La metodología es tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está delimitada por 105 especímenes de los cuales son 84 probetas cilíndricas y 21 vigas prismáticas, que serán ensayadas a propiedades mecánicas. Los resultados de las propiedades físicas como el asentamiento del diseño CP-280 es de 3”, con dosis de FS 3, 6 y 9 kg/m3 los valores son 3”, 2.5” y 2” y con dosis FM 10, 20 y 30 kg/m3 los valores son 2.75”, 2.25” y 2” respectivamente. La resistencia a la compresión, tracción por compresión diametral y flexión del concreto f´c = 280 kg/cm2 reforzado con fibra sintética en dosificaciones de 3 kg/m3, 6 kg/m3 y 9 kg/m3 fueron de 255.3, 34.8, 58.2 kg/cm2; 292.4 ,36.60, 59.9 kg/cm2 y 269.9, 29.9, 62.4 kg/cm2, respectivamente. La resistencia a la compresión, tracción por compresión diametral y flexión del concreto f´c = 280 kg/cm2 reforzado con fibra metálica en dosificaciones de 10 kg/m3, 20 kg/m3 y 30 kg/m3 es 318.6, 34.2, 63.6 kg/cm2; 282, 36.4, 67.4 kg/cm2; 267, 35.7, 69.8 kg/cm2 respectivamente. Tras los resultados, esta investigación concluye que la incorporación de fibras sintéticas y metálicas al concreto mejoran positivamente la resistencia a la flexión hasta en un 28.22% siendo esta propiedad una de las principales para la asegurar la vida útil de los pavimentos rígidos.