Aplicación de la metodología de las 5 S en la mejora de la productividad en el proceso de despacho de repuesto del almacén central en la empresa Unión de Concreteras S.A. Lima, 2017 - Gutiérrez Salazar, Luis Antonio (2017)
En la presente tesis se planteó como objetivo determinar como la aplicación la metodología de la 5 S mejora la productividad en el proceso de despacho de repuesto del almacén central en la empresa Unión de Concreteras S.A. Lima, 2017. Siendo así, se empleó una investigación de tipo aplicada, desarrollando un diseño de investigación preexperimental. En tal sentido, la población estuvo conformada por las observaciones en el área de almacén durante 16 semanas. Al respecto, luego de la aplicación se realizó la evaluación postest de las 5S obteniéndose un cumplimiento de las 5S postest de 81.25%. Como consecuencia del estudio, se concluyó que al aplicar las 5S, la productividad se mejoró en de 28,78%. Así, dado que la prueba de normalidad indicó que la sig. en la productividad del pretest y del postest fue superior a 0,05, se utilizó la prueba T de Student, obteniéndose una significancia de 0,000, por lo que en base a los datos se comprobó que la aplicación de la metodología de la 5 S mejora la productividad en el proceso de despacho de repuesto del almacén central en la empresa Unión de Concreteras S.A. Lima, 2017.