Contrataciones del estado y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huaral, Lima, 2020 - Atoche Paredes, Carlos Alexander (2021)
En el presente trabajo de investigación se precisa que se tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las contrataciones del Estado y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huaral, Lima, 2020. En cuanto al método se utilizó el enfoque cuantitativo y diseño no experimental de nivel descriptivo-correlacional y de corte transversal, tipo básico, recogiendo información de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huaral, Lima, a través de dos cuestionarios referente a las dos variables, compuesto por 20 preguntas cada instrumento. Esta investigación estuvo conformada por una población de 100 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huaral, Lima, el muestreo fue no probabilístico y el tamaño de la muestra fue de 80 colaboradores a quienes se le aplicó la encuesta, los que fueron sometidos al juicio de tres expertos para comprobar su validez del contenido y para la confiabilidad se usó el alfa de Cronbach obteniéndose los coeficientes de 0,92 y 0,89 para cada variable, indicando una correlación confiable. Los resultados de correlación moderada y confiable entre las variables de estudio mediante el estadístico de Spearman evidencio un r=0,573 y Sig.=0,000.