La prolongación de la prisión preventiva en el delito de hurto agravado en Lima Norte, 2021 - Mayorca Ordaya, Robert Ignacio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general “determinar el criterio del Ministerio Público, para solicitar la prolongación de la prisión preventiva de investigados cuando su plazo de detención esta por vencer en los delitos de hurto agravado, Lima Norte 2021”; ante ello se aplicó un enfoque cualitativo; asimismo, el tipo de investigación es básica y el diseño de investigación está basado en la teoría fundamentada; de los resultados obtenidos a través de la guía de entrevistas, guía de análisis documental y de la experiencia del autor se ha demostrado que la actuación fiscal ha denotado un grave error en la solicitud de la prolongación de la prisión preventiva en este tipo de delitos; ante ello se llegó a la conclusión de que en la mayoría de casos se solicita referida figura de prolongación, en razón a la inacción de impulso de los casos de hurto agravado, lo que conlleva a una grave afectación y vulneración al derecho al debido proceso y al plazo razonable.