Conocimiento y prácticas sobre prevención de Anemia Ferropénica en madres de niños menores de 1 año. Centro de Salud Wichanzao, 2020 - Chavez Araujo, Ana Lucia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de 1 año del Centro de Salud Wichanzao, 2020. Esta investigación es de tipo cuantitativa, descriptivo, de corte transversal, diseño de investigación correlacional, con una población constituida de 130 madres de niños menores de 1 año. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron que el 16.1% tiene un conocimiento alto sobre anemia ferropénica, el 25.4% tiene un conocimiento medio y el 58.5% tiene un conocimiento bajo. Respecto a las prácticas de prevención sobre anemia se encontró que el 23.8% de madres tienen adecuadas prácticas y un 76.2% realizan prácticas inadecuadas. Concluyendo que existe relación entre el conocimiento y prácticas sobre prevención de anemia en madres de niños menores 1 año, según la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%, siendo P=0.025.