Gobernanza territorial y manejo de la anemia en niños menores de cinco años en Bagua - Jiménez Lluen, James Deng (2023)
La anemia es una patología muy común en todo el mundo, y puede estar presente en las distintas esferas sociales se cree, exista alrededor de dos mil millones de personas con anemia en el planeta entero, y que cerca del 50% de los pacientes se deba a carencia de fierro; el presente estudio tuvo como objetivo de Determinar la relación de la gobernanza territorial con el manejo de la anemia en niños menores de cinco años en Bagua. El Diseño de la investigación es no experimental, descriptiva y correccional, y la muestra, estuvo formada por 150 infantes, menores a cinco años atendidos en los centros de salud de la provincia de Bagua. El nivel de gobernanza territorial logrado como eficiente en la provincia de Bagua es del 14%, nivel regular 56.1% y de nivel bajo un 29.3%. El nivel de anemia leve 52%, anemia moderada 14.7%, y anemia severa 3.3%. Las labores efectuadas en el manejo de la anemia alcanzo un nivel regular con un 79.3%, nivel malo con un 16% y un 4.7% nivel bueno y si existe relación significativa entre la gobernanza territorial y manejo de la anemia en niños menores de cinco años en Bagua.