Ejecución irregular de pagarés por las entidades financieras en los procesos de obligación de dar suma de dinero ventilados en los juzgados comerciales, Lima – 2017 - Aguirre Barahona, Junior Kevin (2018)
En el presente trabajo de informe de tesis, el objetivo general es determinar cómo incide la ejecución irregular de pagarés por las entidades financieras en los procesos de obligación de dar suma de dinero ventilado en los juzgados comerciales, lima – 2017. Por lo cual la población es por conveniencia, y quienes lo conforman son los especialistas y asistentes judiciales de los Juzgados Comerciales de Lima, con un total de 35, quienes fueron encuestados mediante un cuestionario de 40 preguntas, utilizando un diseño de investigación no experimental , transeccional – correlacional - causal, de enfoque cuantitativo, el alcance es explicativo – correlacional, siendo validado el instrumento por un juicio de expertos de cinco asesores, a través del programa estadístico SPSS versión 24, obteniendo así un grado de confiabilidad según el Alfa de cronbach de 0.939 para la variable independiente ejecución irregular de pagarés, y un grado de confiabilidad según el alfa de cronbach de 0839 para la variable dependiente procesos de obligación de dar suma de dinero; y del mismo modo se estableció el coeficiente de correlación con un grado de 0.647, obteniendo una correlación muy fuerte entre las variables, llegando a la conclusión que la hipótesis general se acepta con un grado de confiabilidad, descartando la hipótesis nula, cuyo grado de medición es menos a 0.000, menor a 0.005. Corroborando que sí existe una relación directa entre la ejecución irregular de pagarés por las entidades financieras y los procesos de obligación de dar suma de dinero en los juzgados comerciales, lima – 2017, existe relación entre las variables, interpretando de la siguiente manera, mientras más exista la ejecución irregular de pagarés por las entidades financieras, el aumento de los procesos de obligación de dar suma de dinero subirá proporcionalmente.