Síndrome de burnout y bioseguridad por el COVID–19 en los odontólogos de Lambayeque - Maxe Milián, Anderson Iván (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y bioseguridad por el COVID-19 en los odontólogos de Lambayeque. Se basó en la metodología de una investigación básica, descriptiva, correlacional, no experimental, de corte transversal y propositiva, con el enfoque cuantitativo, determinándose una muestra de 272 odontólogos encuestados, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica de análisis documental y el instrumento una encuesta bajo la escala de Likert. Los resultados obtenidos enfocan que no existe relación entre bioseguridad por el COVID-19 y Síndrome de Burnout en los odontólogos de Lambayeque (Rho= 0,046), así mismo, se determinó la relación entre las dimensiones agotamiento emocional, despersonalización y realización personal y la variable bioseguridad por el COVID-19 arrojando una correlación negativa muy baja para agotamiento emocional (Rho= -0,127); así mismo para despersonalización (Rho= -0,193) y una correlación negativa baja para realización personal (Rho= -0,266). En conclusión no existe relación entre las variables y que las dimensiones de la variable Síndrome de Burnout presentan correlación negativa baja frente a la variable Bioseguridad por el COVID-19. Así mismo, se recomienda a los odontólogos seguir actividades que ayuden a prevenir la ocurrencia del Síndrome de Burnout.