La influencia del liderazgo de la autoridad edil en el compromiso organizacional de los gerentes de línea dentro de los gobiernos locales de la Provincia de Canchis - Cusco, I Semestre 2020 - Mamani Choque, Nery Lizeth (2019)
Partimos definiendo el liderazgo como la capacidad de poder influir, motivar y orientar a las demás personas, para el logro de metas y objetivos trazados”. Si bien es cierto, que hoy en día, el tema de liderazgo tiene una alta importancia teóricamente, pero en la práctica poco o muy poco se está tomando el debido interés dentro de las instituciones públicas y peor aún dentro de los gobiernos locales en el nivel de dirección. Todas las instituciones del sector público tienen aprobado e implementado su Plan Estratégico Institucional, donde se encuentra bien definidas la visión, misión, objetivos y estrategias, pero que en la mayoría son poco entendidas por las autoridades o líderes de los gobiernos del Estado generando poco compromiso en sus gerentes de línea que son prácticamente su equipo técnico. El tipo de investigación es Básica porque no se interviene en la realidad, mas solo se realiza un estudio donde se generará mayores conocimientos sobre el conocimiento existente, el diseño de investigación es no experimental transversal descriptivo, porque recolectaremos datos e información en un solo momento y en un tiempo único, con la finalidad de analizar la relación entre las variables de investigación. A su vez es Correlacional – Causal, porque esta investigación tiene como finalidad de analizar la relación e interacción entre ambas variables y su causalidad de las mismas. El método de investigación de este estudio es hipotético deductivo, porque después de la investigación llegaremos a una deducción de la hipótesis planteada y tiene un enfoque cuantitativo porque demostraremos la hipótesis estadísticamente sobre la información existente. La población tienen ciertas características similares y son fácilmente observables y para la presente investigación la población total es de 36 personas entre autoridades ediles y gerentes de línea que se encuentran dentro de los gobiernos locales de la provincia de Canchis, donde la muestra es de tipo CENSAL porque se aplicará el instrumento de investigación a toda la población, es decir, se aplicará el cuestionario a las 36 personas: 08 alcaldes y 28 gerentes de línea de los gobiernos locales de la provincia de Canchis. Se aplica el Método de Muestreo No Probabilístico, porque el investigador elige la muestra más representativa en función a la investigación y la técnica de muestreo para esta investigación es por Cuota, porque el investigador la divide en grupos de acuerdo a ciertas características singulares y decide coger un número de personas por cada grupo para completar la muestra. La técnica de recolección de datos se aplicó 02 encuestas con sus respectivos cuestionarios para la recolección de datos. La validez fue dada por los tres especialistas (01 metodólogo y 02 especialistas en Gestión Pública). Así mismo, para el análisis de confiabilidad del instrumento de investigación se aplicó en Alpha de Cronbach en el software de IBM SPSS Statistics Versión 25; donde se obtuvo: para el cuestionario del liderazgo de la autoridad edil con una confiabilidad de ,927 y para el cuestionario de compromiso organizacional de los gerentes de línea dentro de los gobiernos locales de la Provincia de Canchis con una confiabilidad de ,667. El método de análisis de datos y de la información se aplicó la Estadística descriptiva que consiste en procesar y conseguir resultados estadísticos, y la Estadística inferencial, se aplica para aceptar o rechazar las hipótesis planteadas, con el uso del software de estadística para ciencias (SPSS V23)