Actividad física y autoestima en estudiantes del VII ciclo en las instituciones educativas de Sorochuco, 2024 - Berna Romero, Mario (2024)
El estudio tiene como objetivo principal determinar de qué manera la actividad física se relaciona con la autoestima en estudiantes del VII ciclo en las instituciones educativas de Sorochuco 2024, debido a que los estudiantes del VII enfrentan problemas relacionados con su autoestima y bienestar emocional . El estudio fue de tipo básica o pura, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 50 estudiantes de tercero, cuarto y quinto y quienes cumplieron con los criterios de elegibilidad; asimismo, la muestra fue seleccionada aleatoriamente, constituida por 44 estudiantes. Además, para el recojo de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios con 16 ítems referente a la actividad física y la autoestima, con cinco escalas de tipo Likert. Los resultados muestran por medio de la prueba Rho de Spearman entre la actividad física y la autoestima un valor de correlación de 0,730 y un valor de significancia de 0.000, inferior que 0,05. En conclusión, se encontró la existencia de una relación significativa entre ambas variables; es decir, los estudiantes que realizaban más ejercicio físico tendían a tener una mejor autoestima.