El acompañamiento pedagógico y la práctica docente de las promotoras del nivel Inicial, Pataz – 2023 - Marreros Lopez, Cruz (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación causal entre acompañamiento pedagógico y la práctica docente de las promotoras del nivel Inicial de la provincia de Pataz, 2023. La investigación siguió el enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional causal, con una muestra conformada por 35 promotoras del Programa no Escolarizado de Educación Inicial –PRONOEIde la Pataz y con un muestreo no probabilístico por conveniencia, quienes brindaron información sobre el acompañamiento pedagógico y la práctica docente a través de dos cuestionarios, sobre las respectivas variables de estudio. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos. Los resultados demostraron que existe relación e influencia del acompañamiento pedagógico en la práctica docente de las promotoras del PRONOEI de Pataz, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.337 y p˂0.05, y con un valor de determinación de R cuadrado de 11.30%, que significa una correlación e influencia positiva en el acompañamiento pedagógico y la práctica docente de las promotoras. Resultados que permitieron confirmar la hipótesis de estudio y rechazar la hipótesis nula.