Diseño de la escala de adicción al amor en adolescentes de una universidad privada de Lima Norte, 2017 - Teran Mercedes, Carmen Judith (2017)
El presente trabajo tuvo como finalidad construir una escala de adicción al amor que evidencia propiedades psicometricas adecuadas para adolescentes de una universidad privada de Lima Norte, 2017. La muestra obtenida mediante muestreo no probabilistico intencional estuvo conformada por 1000 estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, de ambos sexos y con edades comprendidas entre 16 y 20 años. Los resultados mostraron una buena confiabilidad con un alfa de 0.96 y un coeficiente omega de 0.95 y evidencias de validez de constructo adecuados. Las 5 dimensiones explican juntos el 52.80% de la varianza. Finalmente se encontraron diferencias significativas por sexo y edades, en esta ultima solo la segunda, tercera, cuarta dimensión y en la prueba total, a partir de las cuales se obtuvieron las normas percentiles. Se concluye que la escala ADICA presenta una buena validez y muy buena confiabilidad, siendo un instrumento útil para su aplicación en el campo educativo-clínico.