Comercio informal y su incidencia en la evasión tributaria de los comerciantes del sector abarrotes en El Porvenir, 2023 - Gil Pacheco, Roosevelt Judith (2024)
La presente investigación buscó contribuir a un desarrollo económico sostenible - ODS 8 (trabajo decente y crecimiento económico) al promover la formalización con recomendaciones que fomenten empleos de calidad. Tuvo como objetivo general determinar la incidencia del comercio informal en la evasión tributaria de los comerciantes del sector abarrotes en El Porvenir, 2023. Siendo la investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental transversal. Por su alcance correlacional. Como población se consideró a 30 comerciantes del sector abarrotes. Se aplicó la técnica de la encuesta, el cuestionario como instrumento para recopilar información para ambas variables. Como resultados se obtuvo que el comercio informal incide significativamente en la evasión tributaria de los comerciantes con una significancia menor a 0.05 y una correlación positiva fuerte de Rho de Spearman de 0.980. Se concluye que el comercio informal aumenta en el mismo nivel la evasión tributaria, afectando los ingresos tributarios al estado.