Estrategias de afrontamiento y violencia escolar en adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Carmen de la Legua - Reynoso, 2018 - Retuerto Santillan, Joselyn Rocio (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre estrategias de afrontamiento y violencia escolar en una muestra constituida por 297 adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de Instituciones Educativas Públicas del distrito de Carmen de la Legua Reynoso, 2018. Fue de diseño no experimental y tipo descriptivo-correlacional Se empleó como instrumentos la Escala de Estrategias de Afrontamiento (ACS) elaborada por Frydenberg y Lewis, y el Cuestionario para evaluar la Violencia Escolar en Educación Secundaria (CUVE 3 ESO) de Álvarez, Núñez y Dobarro. Los resultados señalaron correlación estadísticamente significativa y directa entre las estrategias de afrontamiento; buscar pertenencia (p< .05; rho ,116*), Distracción física (p< .05; rho ,115*), Preocuparse (p< .01; rho ,239**), Hacerse ilusiones (p< .01; rho ,356**), Falta de afrontamiento (p< .01; rho ,416**), Reducción de la tensión (p< .01; rho ,181**), Ignorar el problema (p< .01; rho ,246**), Auto inculparse (p< .01; rho ,375**) y Reservarlo para sí (p< .01; rho ,153**), con la variable violencia escolar. Se concluye que a mayor uso de las estrategias señaladas, mayor será la presencia de violencia escolar.