Dependencia emocional y maltrato psicológico en mujeres de 20 a 40 años de Lima Metropolitana, 2022 - Rodriguez Loo, Cynthia Marjorie (2022)
La elaboración de esta investigación, tuvo como principal objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y maltrato psicológico en mujeres de 20 a 40 años de Lima Metropolitana. Esta investigación fue correlacional simple de tipo básico, para la muestra se contó con 385 mujeres de Lima Metropolitana, cuyas edades oscilan entre 20 a 40 años (M.E= 28.2, D.E= 5.41 y R= 20). Para obtener los resultados se utilizó la Escala de Abuso Psicológico Aplicado en la Pareja (Porrúa et al. 2016) y el cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006), evidenciando relación entre ambas variables la cual fue estadísticamente significativa y con tamaño del efecto grande (r=.698, p<.05, r 2 =.487),concordando con diferentes investigaciones encontradas como la de Martin de la Villa y Moral (2019) que realizaron un estudio con estas variables dando como resultado una correlación estadísticamente significativa, concluyendo que la variable dependencia emocional y sus dimensiones si se relacionaron de manera significativa y directa con el maltrato psicológico en mujeres de 20 a 40 años de Lima Metropolitana.