Estrés laboral y desempeño laboral de los acompañantes técnicos del Programa Nacional Cuna Más de la Unidad Territorial Cajamarca, 2020 - Saldaña Mendoza, Edwin Anibal (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar qué relación existe entre estrés laboral y desempeño laboral en los acompañantes técnicos del Programa Nacional Cuna Más de la Unidad Territorial Cajamarca, 2020. La metodología planteada es de naturaleza o enfoque cuantitativo, básica y correlacional; el diseño es no experimental, transversal y correlacional. La población se compuso de 115 acompañantes técnicos del Programa Cuna Más; y se trabajó con todos sus integrantes, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario elaborado por el investigador para cada variable. Los resultados arrojaron que 93% de los acompañantes técnicos tienen alto nivel de estrés laboral, 5% tiene un nivel medio y 2% tiene un nivel bajo; 82% tiene alto nivel de desempeño laboral, 18% tiene nivel medio y ninguno tiene bajo nivel de desempeño. Se concluye que no existe relación significativa entre el estrés laboral y el desempeño laboral de los acompañantes técnicos del Programa Cuna Más, Unidad Territorial de Cajamarca, 2020 (rho=-0,169; p=0,071>0,05). Tampoco existe relación entre las dimensiones clima organizacional, ausencia de cohesión y apoyo de grupo y el desempeño laboral, pero sí la hay entre la dimensión recursos tecnológicos y el desempeño de estos acompañantes técnicos.