Actitudes hacia el machismo y violencia de pareja en mujeres del distrito de Juliaca, 2021 - Pari Arque, Lidia Mercedes (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre actitudes hacia el machismo y violencia de pareja en mujeres del distrito de Juliaca, 2021. Tipo de investigación básica de diseño no experimental, correlacional y de corte transeccional. La muestra estuvo constituida por 350 mujeres de 18 a 64 años. Para medir las variables se administró los siguientes instrumentos: Escala de actitudes hacia el machismo y Escala de violencia en mujeres. Se obtuvo como principales resultados que, actitudes hacia el machismo si correlaciona de manera directa y significativa con violencia de pareja (rs =.135) y sus dimensiones violencia simbólica (rs =.123), violencia sexual (rs =.118) y violencia psicológico la correlación es altamente significativa y positiva (rs =.171); así también, la variable violencia de pareja correlaciona de manera directa y significativa con la dimensión dominio masculino (rs=.111) y control de la sexualidad la relación es altamente significativa y positiva (rs =.200). también se encontró que mujeres entre 56 a 64 años poseen mayor predisposición de asumir actitudes machistas en comparación con edades menores, además de un nivel alto de violencia, del mismo modo, en mayor proporción prevalece la violencia y creencias machistas en mujeres con estudios del nivel primario. Se concluye que a mayor presencia de actitudes hacia el machismo existirá mayor probabilidad de violencia de pareja y viceversa.