Aplicación de la Ley 29783 para disminuir la accidentabilidad en la Empresa Mantsold Peru, Arequipa, 2022 - Barrios Sosa, Hebert Adrian (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la disminución de la accidentabilidad en la empresa Mantsold Perú a través de la aplicación de la Ley n°29783. El estudio se realizó a través de la investigación aplicada, con un enfoque de investigación cuantitativa, explicativo – descriptivo y con un diseño de investigación pre-experimental y longitudinal en el cual se comparó el pre y el post test comparando de esta manera las hipótesis planteadas. El estudio se realizó durante 4 semanas en la empresa Mantsold Perú en donde se recolectaron datos a través de la observación y de un check list, A través del estudio realizado se pudo comprobar que la aplicación de la ley 29783 de seguridad y salud en el trabajo se pudo reducir la accidentabilidad en la empresa Mantsold Perú de un 0.04 hasta un 0.019, también se demostró que se redujo el índice de severidad, de un 9.90 al 3.34, y la disminución de la frecuencia de accidentabilidad de 4.15 a un 0.47, por lo cual se aceptaron la hipótesis planteadas.