Juegos cooperativos para disminuir las conductas agresivas en los niños de inicial de una institución educativa privada Piura, 2025 - Aguirre Morales, Jamilet del Rosario (2025)
Este estudio estuvo vinculado con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4, cuyo fin fue garantizar una educación inclusiva, justa y de calidad para todas las personas. Asimismo, el objetivo de la investigación fue, determinar la influencia de los juegos cooperativos para disminuir las conductas agresivas en los niños de inicial de una Institución Educativa Privada Piura, 2025. El tipo de investigación fue aplicada. La población estuvo constituida por 30 niños, la muestra por 15 niños. Para ello los resultados obtenidos fueron, en la dimensión agresión física en el pre test el 53% de los niños se encontraron en el nivel alto, en la dimensión agresión verbal el 47% de los niños estaban en el nivel alto, en la dimensión relacional el 47% de los niños estaban el nivel alto, se puede decir que al inicio en el pretest el 80% de los niños estaban en el nivel alto de agresividad, luego de aplicar la estrategia el 93% de los niños se ubicaron el nivel bajo. En conclusión, se ha determinado que los juegos cooperativos tienen influencia altamente significativa en las conductas agresivas en los niños de inicial de una institución educativa privada Piura.