Propiedades mecánicas de sub rasante aplicando cal hidratada: Una revisión de literatura - Marchena Rojas, Juan de Dios (2024)
Esta investigación asumió ODS (13) Acción por el Clima y ODS (11) Ciudades y Comunidades Sostenibles y tuvo como objetivo: Conocer el mejoramiento de las propiedades mecánicas de Sub Rasante aplicando Cal Hidratada. La metodología: básica descriptiva. Esta revisión de literatura constó de revisar y seleccionar documentos que sean científicos y que se encuentren en las bases de datos de Scopus, ScienceDirect, ProQuest, ExLibris Primo y EngineringPlus. En ese contexto se utilizó el termino de búsqueda para la investigación: “Subgrade hydrated lime”, “Hydrated lime”, lo que empleo en el idioma inglés y para el idioma español se utilizó el término “Cal Hidratada”, “Sub rasante aplicando Cal Hidratada” teniendo los criterios de inclusión: (a) Base de datos en plataforma MyLoft, (b) Que sean revistas científicas y utilizando criterio de inclusión de 2019 a 2024, (c) Archivos completos. Los resultados que se muestra es que la aplicación de Cal dependerá de las propiedades mecánicas del suelo y en las situaciones en las que se encuentra, así mismo el porcentaje de Cal hidratada mayor mente utilizada es de 5% a 9%. En conclusión, con ello se tendrá una mejor estabilización de la sub rasante que nos favorecerá en la ejecución de nuestras obras.