Gestión de bioseguridad y riesgo biológico en el personal asistencial de un centro de salud Tarma, 2023 - Tocto Minga, Kevin Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de bioseguridad y riesgo biológico en el personal asistencial de un Centro de Salud Tarma, 2023. El propósito fue determinar la relación entre gestión de bioseguridad y riesgos biológicos en el personal asistencial de un centro de salud Trama, 2023. Aplicando un diseño no experimental con enfoque cuantitativo de tipo básico en una población y muestra de 70 profesionales de salud asistencial. Las pruebas de correlación de propósito general y Rho de Spearman para ambas variables mostraron una correlación positiva muy baja de 0.198 y una significación bilateral de 0.100, se concluyó que no existe una relación significativa entre gestión de bioseguridad y riesgo biológico. Mientras que en los propósitos específicos nos indicó que p>0.05 y su grado de correlación positiva de 0,220 baja, se concluyó que no existe relación significativa entre las precauciones universales y el riesgo biológico. También se identificó que p>0.05 y su grado de correlación negativa de -0,077 baja, se concluyó que no existe una relación significativa entre las barreras de protección y el riesgo biológico. Y por último se identificó que p<0.05 y su grado de correlación positiva de 0,237 baja, se determinó que existe una relación significativa entre el manejo, eliminación de residuos y el riesgo biológico.