Efecto del agregado de escombros de concreto en la resistencia y trabajabilidad del concreto ′= ⁄^ en Cajamarca 2024 - Huaripata de la Cruz, Guillermo (2024)
Esta investigación aborda el problema de los residuos de construcción y demolición, con el objetivo principal de determinar el efecto de los agregados reciclados de escombros de concreto en la resistencia y trabajabilidad del concreto con una resistencia especificada de f^' c = 210 kg/cm² en Cajamarca, 2024. Se reemplazaron los agregados naturales por agregados reciclados en proporciones del 10%, 20% y 30%. Los especímenes fueron curados durante 7, 14 y 28 días y sometidos a pruebas de resistencia a la compresión. A los 28 días, los especímenes con reemplazos del 10%, 20% y 30% mostraron una disminución en la resistencia del 0.79%, 3.68% y 17.68%, respectivamente, pero se mantuvieron por encima de la resistencia de diseño. En la prueba de asentamiento (SLUMP), los resultados fueron de 4.1, 4.3 y 4.4 pulgadas, cumpliendo con los requisitos normativos. Se concluye que es viable utilizar agregados reciclados en proporciones de hasta 30% sin comprometer significativamente la resistencia y trabajabilidad del concreto, proporcionando una base para futuras normativas que promuevan el uso de escombros de concreto y contribuyendo a la sostenibilidad ambiental en la región. Se recomienda el uso de agregados reciclados en porcentajes que no excedan el 30%.