Desempeño sísmico de sistema estructural de la institución educativa “Pedro Pablo Atusparia” mediante el Método Pushover, Huaraz, Ancash, 2023 - Carhuachin Gavino, Aldo Jeremias (2023)
La presente tesis denominada Desempeño Sísmico de Sistema Estructural de la Institución Educativa “Pedro Pablo Atusparia” Mediante el Método Push-over, Huaraz, Ancash, 2023, tiene como objetivo principal determinar el desempeño sísmico del sistema estructural mediante el método Push-over. La metodología utilizada es del tipo aplicada – básica de diseño no experimental - descriptivo. Los resultados obtenidos fueron que el nivel de desempeño sísmico para un sismo de servicio es ocupación inmediata, para un sismo de diseño un nivel de prevención de colapso y colapso. El sistema estructural es de concreto armado del tipo a porticado de dos niveles, presenta fisuras de 0.20mm hasta 0.40mm y grietas que varían desde 0.50 a 5.00mm. Tipo de suelo donde está construido la edificación es GC-GM con una capacidad portante de 1.64 kg/cm2. La resistencia del concreto estimada obtenidas con el esclerómetro en columnas fue de f’c= 195 kg/cm2 y vigas un f’c=185 kg/cm2. Tiene un cortante basal de 89.05 tonf y una deriva máxima de 0.01566 la cual está por encima por lo establecido en la norma E030. Se concluye que la edificación tiene un nivel de ocupación inmediata, pre colapso y colapso, presentado fisuras y grietas con una baja resistencia del concreto.