Factores fisicoquímicos para las complicaciones de la vía periférica en los servicios de hospitalización de la Clínica Ricardo Palma, 2016 - Huaraca Anyosa, Yaneth Rosa (2016)
Objetivo: Determinar los factores fisicoquímicos para las complicaciones de la vía periférica que presentan los pacientes del servicio de hospitalización de 4° norte y 4° sur de la clínica Ricardo Palma, noviembre 2016. Metodología: Estudio descriptivo de diseño no experimental y corte transversal. Población y muestra: Conformada por 400 vías periféricas de pacientes del servicio de hospitalización que son atendidos mensualmente, la muestra se determinó mediante la fórmula de cálculo muestral para población finita obteniéndose un resultado de 150 vía periféricas, la técnica fue la observación y el instrumento es la lista de cotejo. Resultados: Teniendo 150 vías periféricas observadas, el 100% de los pacientes no presentaron factores físicos a diferencia del factor químico donde 42,7% de los pacientes si presentaron estos factores durante su hospitalización. Conclusiones: Los pacientes de hospitalización no presentaron factores físicos para las complicaciones de la vía periférica, esto indica que hay un trabajo adecuado y sobre todo de cuidado al usar los materiales y/o procedimiento correcto. Sin embargo el factor químico se presentó con bajo porcentaje pero es un indicador de complicaciones por el uso de los antibióticos de mayor proporción y que no son diluidos según lo establecido además los pacientes no solo tienen antibióticos si no también analgésicos, corticoides y otros tratamiento donde la vigilancia es un factor importante para así prevenir este tipo de lesión que es muy independiente a la patología del paciente y que por ello podemos perjudicar más su estado de salud.