Adición de cal para mejorar la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 – Moyobamba – San Martin - Aguilar Macedo, Jorge Luis (2021)
La presente investigación lleva por título: “Adición de cal para mejorar la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm2 – Moyobamba – San Martin”, el objetivo es determinar que la adición de cal mejora las propiedades mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 en relación a la resistencia a la compresión. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental. La finalidad es mejorar la resistencia a la compresión del concreto en los diferentes porcentajes propuestos. Para ello, la población es infinita ya que se selecciona con los requerimientos especificados en la norma, la muestras son las mezclas de concreto con adición de cal al 0%, 4%, 8% y 12%, el muestro lo componen 24 probetas de concreto las cuales serán sometidas al ensayo de resistencia a la compresión 2 por cada porcentaje de adición a los 7, 14 y 28 días. Se determinó que la resistencia a la compresión del concreto patrón diseño f’c=210kg/cm2 a los 28 días es de 212.40kg/cm2, mientras que para el 4% de adición de cal es de 235.15kg/cm2, para el 8% corresponde 227.97kg/cm2 y para el 12% es de 215.45%. Se concluye que la adición de cal cumple favoreciendo significativamente la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm2 siendo su porcentaje óptimo el 4% de cal.